Forum Rules UseIt : Qu'est ce que c'est ?

Avant de poser vos questions , faites une recherche afin de voir si elle n'a pas déjà fait l'objet de discussions dans la communauté (Fonction recherche). Vous pouvez aussi consulter les FAQ technique sur le site technique de prologue Software (Site prologue ).

Pages: (3) [1] 2 3   ( Go to first unread post ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Help : protocoles TPV et ports séries sous use it
paddyste
Posted: 25/09/07 16:05
Quote Post


Mega User
***

Group: Sing User
Posts: 126
Member No.: 751
Joined: 12/03/05
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



Bonjour,

Je cherche a dialoguer avec une balance en port série sous use-it (dans un 1er temps, puis avec une staffX) avec un programme abal.
Le protocole de sortie RS232 de la balance peut être configuré en TPV-0, 1, 2, 3 ou 4.
Le protocole TPV 0 (protocole $ standard) me suffit pour mon application (je ne désire "que" récupérer le poids) et il a l'air assez simple.
Je renconte plusieurs problèmes:

1- Comment configurer le port série sous use-it (par ligne de commandes, avec le usitconf?)
2- Quel code abal envoyer pour dialoguer avec la balance?
3- Comment récupérer l'information (trame, sous forme de fichier...??)

D'avance merci.



PMEmail Poster
Top
jamie
Posted: 25/09/07 20:55
Quote Post


Hyper User
*****

Group: _Membre
Posts: 529
Member No.: 461
Joined: 24/05/04
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



Avec la bibliotheque dynamique TTY on peut acceder aux instruments et d'equipments sur les
voies series en RS232.

La documentation est disponible dans la section des bibliotheques dynamiques
sur le site stock outils, et le bda est livré en standard avec abal 3.

https://abal.prologue.fr/home/abal3/doc/fr/bdatty.htm

Jamie
PMEmail Poster
Top
yvonne
Posted: 26/09/07 07:19
Quote Post


Hyper User
*****

Group: _Membre
Posts: 598
Member No.: 389
Joined: 09/02/04
Submissions: None Submitted
Downloads: 1



tu trouveras sur le forum systemes d'exploitation / terminaux portables des exemples de sources abal qui fonctionnent sous useit/twin et windows et permettent de récupérer sur le port série des infos. cela fonctionne tres bien.
PMEmail PosterUsers Website
Top
paddyste
Posted: 26/09/07 09:21
Quote Post


Mega User
***

Group: Sing User
Posts: 126
Member No.: 751
Joined: 12/03/05
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



Merci !!
PMEmail Poster
Top
paddyste
Posted: 27/09/07 09:47
Quote Post


Mega User
***

Group: Sing User
Posts: 126
Member No.: 751
Joined: 12/03/05
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



Bonjour,

ok j'ai bien compris le principe et j'ai fait qqchse qui devrait fonctionner... si j'arrivais à le traduire.
Comment déclarer une bda lors de la traduction? :unsure:
Il me fait une erreur d'inclusion avec otr32... Dans le makefile des exemples, atr est utilisé, mais mon useit il aime pas la commande atr...

Merci


PMEmail Poster
Top
paddyste
Posted: 27/09/07 09:56
Quote Post


Mega User
***

Group: Sing User
Posts: 126
Member No.: 751
Joined: 12/03/05
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



Au temps pour moi....

J'ai retrouvé le fichier tty.def qui n'était pas dans /opt/prologue/include/
mais dans /home/abal3/include/

Et ben avec ca traduit beaucoup mieux...
PMEmail Poster
Top
paddyste
Posted: 27/09/07 10:50
Quote Post


Mega User
***

Group: Sing User
Posts: 126
Member No.: 751
Joined: 12/03/05
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



Tests en live (ou presque)

J'ai une erreur 91 lors du ttyread :
Temporisateur de réception d'un caractère expiré
Késaco?

Si je fais un pause de ce qui est lu j'ai rien...

Si j'en arrive la, puis je en conclure que mes parametres de connexion sont OK? (vitesse, parité, bits, etc??)

J'utilise le TPV 0 soit $ standard (d'apres la doc de la balance)

Donc en ttywrite j'envois juste un chr$(\24) ($)
et je lance l'instruction ttyread pour récupérer l'info...
Quelquechose m'aurait il echappé?

Navré de vous embéter avec ça mais c'est nouveau pour moi...

Merci.


PMEmail Poster
Top
root
Posted: 27/09/07 11:21
Quote Post


God of the forum
*******

Group: Admin
Posts: 6101
Member No.: 2
Joined: 10/05/02
Submissions: 10 
Downloads: 19



sur la page de documentation donné par jamie, il y a des squelette de programme qui montre comment utiliser pour lire ou ecrire sur la tty
cela peut peut-être t'aider ?
PM
Top
Marcelino
Posted: 27/09/07 12:19
Quote Post


Hyper User
*****

Group: Spanish
Posts: 532
Member No.: 717
Joined: 22/02/05
Submissions: None Submitted
Downloads: 1



J'ai vu le proc que nous utilisons, mais il est "privé" :(

Essai avec le "Mode transparent": Prologue=0, Non_Prologue=1

Bon courage ;)
PM
Top
paddyste
Posted: 27/09/07 12:57
Quote Post


Mega User
***

Group: Sing User
Posts: 126
Member No.: 751
Joined: 12/03/05
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



J'ai vu tous les exemples, je suis parti d'un squelette d'yvonne avec l'aide de la doc du lien de Jamie pour tester la communication.

Lors du ttyopen et du ttywrite, il me retourne e=0 (donc OK) alors que la balance est éteinte et débranchée du port serie du useit :blink:

Est ce normal?

J'ai passé la balance en TPV 4, je lui envoie STX (\02) et elle doit me renvoyer ACK(\06), mais toujours rien....

La balance est configurée comme suit :

Communication asynchrone
vitesse : 19200
bits de données : 7
bit de start : 1
bits de stop : 2
parité : even

Donc si j'ai bien tout compris la doc et le source d'yvonne :
mon tampon doit être :

dcl tampon$=8
field=m,tampon
dcl tamp0#
dcl tamp1#
dcl tamp2#
dcl tamp3#
dcl tamp4%
dcl tamp5#
dcl tamp6#


tamp0=/0F ;15 pour 19200
tamp1=/F8 ;11111000 en base 2 pour: 11-> 2bits de stop 11->parité paire 10->7bits de données 00->ext
tamp2=/00 ;caractere fin d'enregistrement en mode NON transparant
tamp3=/00 ;caractere fin de fichier en mode NON transparant
tamp4=/0A ;pour temporisateur : 10 1/10 eme de s sous usit
tamp5=/01 ;pour mode transparant
tamp6=/02; Mode de liaison 2 pour linux useit

Est -ce correct?

Merci
PMEmail Poster
Top
paddyste
Posted: 27/09/07 13:44
Quote Post


Mega User
***

Group: Sing User
Posts: 126
Member No.: 751
Joined: 12/03/05
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



Je me permets de (re)mettre en téléchargement le code d'yvonne que j'ai un peu modifié pour ma balance, au cas ou j'aurais fais une bavure.

Question subsidiaire : en asynchrone, il faut bien un cable croisé?


Attached File ( Number of downloads: 138 )
Attached File  balance.as
PMEmail Poster
Top
yvonne
Posted: 27/09/07 13:50
Quote Post


Hyper User
*****

Group: _Membre
Posts: 598
Member No.: 389
Joined: 09/02/04
Submissions: None Submitted
Downloads: 1




-sur le ttyread peux-tu nous indiquer la ligne exacte
-tu as pensé à rajouter 2 caract pour la reception de la longueur de ce qu'on recoit
donc on doit recevoir 3 caract
-peux tu augmenter le temps de time-out
err 91 signifie qu'au bout du delai du time-out on n'a toujours rien recu sur la com

je n'ai pas d'erreur non plus sur le ttyopen quand rien n'est branché sur la com sous useit (alors que sous twin on avait une erreur)
donc ce n'est pas mauvais signe

si tu avais un datascope ce serait bien tu pourrais voir les caracteres echanges et de quel coté cela peche. mais cela n'existe peut-etre meme plus


;)
PMEmail PosterUsers Website
Top
yvonne
Posted: 27/09/07 13:51
Quote Post


Hyper User
*****

Group: _Membre
Posts: 598
Member No.: 389
Joined: 09/02/04
Submissions: None Submitted
Downloads: 1



oui il faut un cable croisé
d'où sort ton cable?
PMEmail PosterUsers Website
Top
yvonne
Posted: 27/09/07 13:54
Quote Post


Hyper User
*****

Group: _Membre
Posts: 598
Member No.: 389
Joined: 09/02/04
Submissions: None Submitted
Downloads: 1



-> root
je n'arrive plus à télécharger les documents sur webstef depuis quelques temps
cela affiche sans enregistrer et c'est illisible

-> paddyste
peux-tu m'envoyer ton source par mail yvonne.boujut@wanadoo.fr
PMEmail PosterUsers Website
Top
paddyste
Posted: 27/09/07 13:57
Quote Post


Mega User
***

Group: Sing User
Posts: 126
Member No.: 751
Joined: 12/03/05
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



Pour le code voire plus haut
Pour le cable :
Acheté tout neuf pour l'occasion, mais bon on ne sait jamais.

En rallongeant le temps du time out, meme chose. (d'ailleurs il semblerait que ce soit en 1/100 de s malgré ce que dit la doc)

En tous cas merci de votre aide
PMEmail Poster
Top
0 User(s) are reading this topic (0 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

Topic Options Pages: (3) [1] 2 3  Reply to this topicStart new topicStart Poll

 

webcron.org Get Firefox! prologue-community.org est monitoré par ikoula.fr Referenceur Gratuit www.prologue-community est mis en évidence sur internet grace à daubresse.fr
moteur de recherche - referencement
Conformément à l'article 34 de la loi "Informatique et Liberté" vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent.
Pour l'exercer, merci de nous contacter : CONTACT US

www.prologue-community.org n'est pas enregistré à la CNIL
www.prologue-community.org est hébergé sur visit.fr

www.prologue-community.org est indépendant de la société Prologue
Une grande partie des logiciels et outils cités sur www.prologue-community.org sont des produits et marques déposées par la société Prologue


MKPortal M1.1 Rc1 ©2003-2005 All rights reserved
Page generated in 0.01023 seconds with 2 queries