Forum Rules UseIt : Qu'est ce que c'est ?

Avant de poser vos questions , faites une recherche afin de voir si elle n'a pas déjà fait l'objet de discussions dans la communauté (Fonction recherche). Vous pouvez aussi consulter les FAQ technique sur le site technique de prologue Software (Site prologue ).

Pages: (3) [1] 2 3   ( Go to first unread post ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Use-it & Twinserver, Pas toujours de réponse de twinuse
JC
Posted: 29/07/05 12:08
Quote Post


Mega User
***

Group: Belge
Posts: 132
Member No.: 127
Joined: 13/12/02
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



Bonjour à tous,

Chez nous, nous n'avons pas encore passé le cap Use-It mais toute fois nous avons quand même déjà installé un serveur Use-It 1.4 (16 users) comme serveur de fichier pour les twins 2.4bd6 (4 serveurs). Nous y avons transféré des gros fichiers très sollicités (compta, historiques de ventes) comme 1ère phase de transition.

Je remarque que de temps en temps mes programmes se bloquent au démarrage.
J'ai mis une trace et j'ai remarqué que l'arrêt se faisait au moment de l'ASSIGN d'un fichier se trouvant sur le Use-It.
C'est comme si le twin attendait indéfiniment que le Use-It réponde (pas de renvoi d’erreur).
La gestion des erreurs est correcte au niveau de l’ASSIGN.
(Le fichier concerné contient des millions de records)

Je fais un RET pour killer la vue, je relance ... cette fois ça marche ????
Je ne comprends pas.
En fait si l’ASSIGN passe alors on ne rencontre aucun problème pendant l’utilisation du programme.
La panne est aléatoire (+- 1 x par jour).
J’ai plusieurs utilisateurs qui accèdent à ce serveur.
Si je ne me trompe pas Twinuse compte un accès par serveur Twin en principe.
Comme il y a 4 serveurs Twins, la limite n'est pas là.

Avez vous rencontré le même problème ?
Avez-vous une idée à me suggérer ?
PM
Top
GUIARD
Posted: 29/07/05 12:30
Quote Post


Martien User
******

Group: Membre
Posts: 1731
Member No.: 239
Joined: 25/04/03
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



oui nous avons le même. Il est facile à mettre en oeuvre !

Nous avons poussé le bouchon un peu plus loin. Nous saturons le serveur useit par un nombre énorme de requètes et systématiquement nous cassons le (/dev/sda6 = /database) volume reseifs. Nous faisons actuellement des tests en ext3 pour voir si le pb viens dev reiserfs, du noyau ou encore de criteria.
Attention le risque est réel de casse disque dans notre cas.
Lorsque nous rebootons l'un des twinserver alors que les fichiers sont encore ouverts par ce serveur (ex: un terminal bloqué sur le premier serveur) le useit 1.5 refuse l'accès twinuse et les accès criteria ne sont pas fermés.
Nous ne pouvons pas relancer criteria puisque les autres serveurs twin tourne encore.
Bref la solution twinuse nous pose de graves problèmes nous interdisant le déploiement.
PMEmail PosterUsers Website
Top
JC
Posted: 29/07/05 17:15
Quote Post


Mega User
***

Group: Belge
Posts: 132
Member No.: 127
Joined: 13/12/02
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



Si je comprends bien

l’association Use-It <--> Twin

C’est ok pour de la migration
Pas conseillée en exploitation
PM
Top
GUIARD
Posted: 29/07/05 21:04
Quote Post


Martien User
******

Group: Membre
Posts: 1731
Member No.: 239
Joined: 25/04/03
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



d'apres prologue il y a des sites en exploitations qui fonctionnent très bien.
De plus ils travaillent sur le sujet avec nous.
Ils vont trouver comme d'habitude, enfin j'espère .

This post has been edited by GUIARD on 30/07/05 13:16
PMEmail PosterUsers Website
Top
drjls
Posted: 02/08/05 09:17
Quote Post


User
*

Group: Membre
Posts: 10
Member No.: 203
Joined: 25/02/03
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



Bon !

Moi, je suis en train de migrer pour une config où use-it doit être serveur de fichiers pour un troupeau de twin-serveurs.

Je sais par ailleurs que reiserfs n'est pas totalement stabilisé, indépendament de la distribution linux où on l'utilise.

J'ai vite reformaté mon volume /database en ext3 et je surveille.
Le use-it fonctionne correctement dessus, il me semble.
Je surveille, mais ça doit résoudre le problème sans frais.



(Par ailleurs, j'ai lu quelque part que Use-It serait bridé, ou en retard de noyeau.
Il est certain que les noyaux 2.4 sont les plus stables actuellement, un peu moins performants dans certaines situations que les 2.6.
J'ai eu besoin d'installer screen et lynx, j'ai demandé quel rpm prendre à A.Tsolakis et je n'ai eu aucun souci. Pour moi, il manque une liste des rpm utilisables sur chaque version de use-it qui serait publiée par PS)
PMUsers WebsiteICQAOL
Top
Eric Perrin
Posted: 02/08/05 11:07
Quote Post


Super User
**

Group: Membre
Posts: 88
Member No.: 39
Joined: 15/07/02
Submissions: None Submitted
Downloads: 5



bonjour,

apres avoir eu useit 1.5 en beta, le service (beta :-D ) de prologue m'a contacte et a laissé entendre qu'une version 2.1 de useit serait dans les bacs dans laquelle on ne retrouverait plus reseirfs et basée sur le noyau 2.6 de linux.
version en beta-test pour l'automne.

en attendant + de precisions.


PMEmail PosterUsers Website
Top
GUIARD
Posted: 03/08/05 20:52
Quote Post


Martien User
******

Group: Membre
Posts: 1731
Member No.: 239
Joined: 25/04/03
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



nous avons refait les tests avec la version ext3 sur useit 1.5a
le système de fichiers ne claque plus mais il reste certains autres problèmes qui sont en cours d'étude.
Essayez de rebooter vos serveurs twinserver.
Criteria ne sait pas que les fichiers ne sont plus accèdés.
Faites enfin un halt sur le useit qui n'est plus accèdé et lisez les messages d'erreurs.
Ce n'est pas rassurant non plus.
Ils vont solutionner ce problème mais nous ne savons pas si n'y a pas d'autres cas aussi graves qui vont apparaitrent en clientèle ensuite.
On ne pas faire courir ce risque ni aucun autre à nos clients.
Nous avons décider de ne pas commercialiser cette solution,
c'est à dire un serveur useit en serveur de base de données Criteria pour twinserver (s).
Mais plutôt une solution basée sur Citrix avec un serveur de fichiers et plusieurs serveurs d'applications.
Celà marchera peut-être mais rien n'est moins sur, en effet il ne semble pas là non plus que nous soyons nombreux à avoir mis en place ce type de déploiement.

This post has been edited by GUIARD on 03/08/05 20:53
PMEmail PosterUsers Website
Top
drjls
Posted: 03/08/05 23:46
Quote Post


User
*

Group: Membre
Posts: 10
Member No.: 203
Joined: 25/02/03
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



oui !

mais si c'est un twin-serveur qui donne l'accès aux fichiers, ça fait la même chose.

j'ai écrit un programme qui descend mon fichier critique à la recherche des fiches bloquées.
(sur un twin-serveur de base de données)

Quand les fiches restent plus d'une heure (mes applis ont des "on timer" pour les faire lâcher) c'est que je dois rebouter mes serveurs ! :angry:


Search.m et reboot laissent les fiches bloquées. ça fait bien un an que ça m'emmerde au plus haut point, mais PS ne s'y est toujours pas intéressé de trop près.

Tant que j'ai eu un rézo "bouillasse" avec ipx + netbios + tcp/ip, ça restait coincé et on ne voyait rien de plus.

j'ai fait 1 gros effort de rigueur, et sans ipx entre les twin, on voit bien le lookfile qui répond que d'honnètes machines arrétées continuent à garder les fichiers ouverts.

c vrai que ça coince, mais use-it n'y est pour rien du tout, là, il ne fait (hélas, j'y comptait pourtant) simplement "pas mieux"


relativisons :-D


ceci dit, sur le use-it, c'est plus "lookfile" qui me dit ça, c'est "twinuse -f" !!!


j'ai vu ça récemment, je n'en ai pas encore parlé à la maison mère
PMUsers WebsiteICQAOL
Top
Antoine Lobato
Posted: 04/08/05 10:20
Quote Post


Ultra User
****

Group: _Membre
Posts: 276
Member No.: 207
Joined: 27/02/03
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



Depuis la version 1.1d.0.02 de twinuse il existe une gestion de timeout qui permet à criteria de fermer les fichiers plus accédés.
En cas de reboot par exemple d'un Twin.
Par défaut il est fixé à 2h30, mais c'est paramètrable en 1/1000 de segonde je crois.
PM
Top
drjls
Posted: 04/08/05 10:45
Quote Post


User
*

Group: Membre
Posts: 10
Member No.: 203
Joined: 25/02/03
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



oui, mais:

CATHI est un serveur twin
comme les stations

Un utilisateur m'a appellé: un dossier d'ESTOUFFI était bloqué (err 74)

--------> je désactive mon réseau: l'ESTOUFFI garde les fichiers ouverts
--------> je réactive ESTOUFFI tout seul et voilà ce que je trouve:


(bien sur, cet utilisateur s'est bien gardé de dire qu'il avait éteint sa machine en cours d'exploitation)

This post has been edited by drjls on 04/08/05 10:46

Attached Image
Attached Image
PMUsers WebsiteICQAOL
Top
root
Posted: 05/08/05 14:43
Quote Post


God of the forum
*******

Group: Admin
Posts: 6101
Member No.: 2
Joined: 10/05/02
Submissions: 10 
Downloads: 19



ReiserFs était pourtant le choix de prologue pour la sécurité !!!

PM
Top
GUIARD
Posted: 05/08/05 21:37
Quote Post


Martien User
******

Group: Membre
Posts: 1731
Member No.: 239
Joined: 25/04/03
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



Pour le reiserfs la démonstration est faite, je crois qu'ils ont pris une nouvelle orientation.
Les prochaines versions seront livrées en ext3.
Pour les timerout nous avons tout essayé avec pMauvigne et lChambenois.
Le où les problèmes sont ailleurs.
Pour twinserver nous avons depuis plus de 2 ans :
1 serveur de fichiers
4 serveurs de terminaux
1 serveur d'archivage et de comptabilité

60 terminaux (uniterm et staff tcp)
reseau ipx et tcp déclarés pour avoir des meilleurs résultats.
On peut relancer un serveur de terminaux, et celà repart.
Sous useit non. Celà implique de relancer le serveur useit et là c'est impossible.

Les accès odbc ne sont pas possibles sans risquer un visex sur le serveur de fichier twin. Celà en revanche fonctionne parfaitement et rapidement sous useit.

Tout est paramétré sous forme de tables fichiers (environ 350)
Tout est en temps réel avec la génération de transactions de tracabilite, des millions de lignes rien que pour les stocks (cdecli,livcli,cdefou,recfou,chgtdep,retro, etc ...)
date heure min sec nb trans par seconde.

Notre programme de tests duplique une grosse facture et genere toutes les transactions comme si la saisie etait manuelle..
500 fois sur chaque poste , 194 postes en meme temps.

Un fichier stocke le dernier n° de facture par ligne de facturation et le dernier n° de dossier.
L'enreg est lu en bloquant, le premier qui gagne incremente le n° de dossier ou facture puis le libere, pendant ce temps tous les autres sont en echec et re-tente leur chance immédiatement..
Celà fait deux ans que celà tourne sous twinserver sans probleme connu sur ce site et sur d'autres.

Je pense que le pb rencontré ici vient du mode de fonctionnement de twinuse et de son couplage avec criteria. Il faut qu'ils s'entendent entre eux et reproduisent avec LEUR moyen une configuration similaire. Le protocole entre les processus est perfectible.

Nous voulons migrer notre solution sur personal presentation 4 de citrix pour ce type de configuration.. 60 postes et plus.
Et là, à nouveau nous allons essayer les platres car prologue ne connaissait même le nom de ce produit citrix. Ils en sont encore a metaframe rcf2 d'il y a 4 ans et qui ne fonctionne que sur Windows 2000.

Nous avons testé criteria sur 2003 serveur standard sur 10 postes en mode tse avec du rdp 5, mais il faut enviseager une replication temps reel de la base criteria (qui elle ne le gère pas).

Enfin celà ne doit pas concerner beaucoup d'adherent de ce site, mais pour nous c'est une question de survie. En effet les petits commercants sont replacés pour des hyper qui consolident les structures en une seule, nationale.

Nous venons de ratter Carrefour 1500 postes sur le même système tout en temps réel.
Pourquoi : La technologie retenue par eis ne peux pas être validée par le groupe.
Nous avions pourtant retenue leur attention grâce à la description commerciale de l'application et les ont-dit sur eis.

Nous avons commencé le développement de toutes nos actuelles et futures applications avec d'autres technologies. On verra bien !

Nous vendrons useit mono serveur pour nos applications abal (qui fonctionne enfin parfaitement depuis une semaine avec la maj du termsys) si nous n'arrivons pas a faire passer windows 2003 serveur avec criteria.

Au fait : les grands comptes ont déjà sql server ou oracle à des prix bas (les volumes de négo sont important) A leurs yeux criteria est hors de prix (plus cher qu'oracle) lorsqu'ils regardent les fonctionnalités offertes. Ils n'apprécient pas du tous ce surcoût disproportionné. D'autres solutions existent, nos arguments ne passent plus.

Bon courage à tous !






PMEmail PosterUsers Website
Top
root
Posted: 10/08/05 11:58
Quote Post


God of the forum
*******

Group: Admin
Posts: 6101
Member No.: 2
Joined: 10/05/02
Submissions: 10 
Downloads: 19



Depuis le début d'année prologue a pourtant ouvert abal à d'autre base de donnée que criteria !!!
As tu vu avec prologue ce qu'il était possible de faire ? tu pourrais ainsi remplacé criteria par ORACLE OU SQL SERVEUR sans modification de l'application si j'ai bien compris. Il avait annoncé des devellopements vers une ou 2 autres base autre que criteria.

Salutations
PM
Top
Antoine Lobato
Posted: 10/08/05 12:44
Quote Post


Ultra User
****

Group: _Membre
Posts: 276
Member No.: 207
Joined: 27/02/03
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



Je confirme que twinuse n'est pas sufisament stable pour connecter les TwinServer avec UseIt de manière permanente.

Il ya un an quand j'ai été confronté au mixage Twin/UseIt, javais demandé à Prologue de réaliser un émulateur d'écran UseIt sous TwinServer (emulation staff carractères par exemple.

Ceci permetrai de maintenir la structure TwinServer multiposte, mais la conection au UseIt se realiserai en émulation, donc plus de problème avec TwinUse, on peut rebooter les TwinServer sans problèmes ect...

C'est aussi un bonne solution pour migrer en douceur. Il suffirai de modifier le cmde.asg du terminal pour lancer l'emulateur "TwScreen", et l'utilisateur se retrouve directement sur UseIt avec les mêmes aplications.
Ensuite on n'a plus qu'à configurer tranquilement chaque terminal pour qu'il se connecte directement à UseIt.

Le mode de fonctionnement de termsys, le service de terminaux de UseIt ne correspond pas au besoin des utilisateurs multiposte, donc aux utilisateurs potentiels de UseIt.
Le redémarage du service avec perte des sessions en cours n'est pas acceptable.
Prologue doit réécrire ce service pour qu'il devienne dinamique, et charge la configuration en vigueur à chaque connexion, à chaque login.
UseIt permet des grosses config sur des site 24/24heure 7/7jours, il est impossibe de redémarrer le server de terminaux à chaque modification de config.

J'en profite pour me faire de la pub Mon Hôtel est votre Hôtel sur la Costa del Sol
PM
Top
root
Posted: 14/08/05 14:47
Quote Post


God of the forum
*******

Group: Admin
Posts: 6101
Member No.: 2
Joined: 10/05/02
Submissions: 10 
Downloads: 19



C'est ton hotel ?
Si c'est la cas, moi je propose que l'on se fasse un petit seminaire des membres actifs de webstef.com labas, ca me semble trés bien pour se changer les idées et discuter tranquillement au bord de la piscine ;-)
PM
Top
0 User(s) are reading this topic (0 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

Topic Options Pages: (3) [1] 2 3  Reply to this topicStart new topicStart Poll

 

webcron.org Get Firefox! prologue-community.org est monitoré par ikoula.fr Referenceur Gratuit www.prologue-community est mis en évidence sur internet grace à daubresse.fr
moteur de recherche - referencement
Conformément à l'article 34 de la loi "Informatique et Liberté" vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent.
Pour l'exercer, merci de nous contacter : CONTACT US

www.prologue-community.org n'est pas enregistré à la CNIL
www.prologue-community.org est hébergé sur visit.fr

www.prologue-community.org est indépendant de la société Prologue
Une grande partie des logiciels et outils cités sur www.prologue-community.org sont des produits et marques déposées par la société Prologue


MKPortal M1.1 Rc1 ©2003-2005 All rights reserved
Page generated in 0.01129 seconds with 2 queries