Pages: (4) [1] 2 3 ... Last »  ( Go to first unread post ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Les attentes sur screener
root
Posted: 26/02/06 17:46
Quote Post


God of the forum
*******

Group: Admin
Posts: 6098
Member No.: 2
Joined: 10/05/02
Submissions: 10 
Downloads: 19



Voila une liste de demandes qui ont été faites , il y a déjà longtemps est qui n'ont pas été entendu semble t'il et pour lesquelles nous attendons toujours une solutuon. Cette liste est surement loin de la réalité car malgrés mes nombreuses demandes , personne n'est venu exposer ces problémes ou demande d'améliorations:

-Redimensionner dynamiquement de la largeur des colonnes sur les listes en deplacant le séparateur des colonnes
- Gestion de la molette de la souris pour le deplacement du curseur sur les liste
-Impossibilité de placer des listes et des menus avec le painter au delà des 80*25 alors que l'on peut définie des ecrans de 100*30 voir plus. (3.1 et 3.2)
- Fonction file manage : impossibilité de cliquer sur les boutons onglets tant que l'on n'a pas choisi l'action modif ou creation alors que les boutons hotkey fonctionnent.
- Lenteur d'affichage avec le zhidemode(3)
- Un label associé à une saisie ne suit pas les actions appliquées à la saisie associée . Exemple , zaskhide d'une saisie , ne provoque pas le hide du label associé :-(
- Le copier/coller n'existe pas
- Affichage avec une police plus grande ( pb rencontrés avec les ecran LCD actuel qui pose des problémes de lisibilité avec des résolutions inférieures à 1024*768)
-zfilesi limité à 128 fichiers
-limitation du nombre de menu

Est ce que bikini réponds à certains de ces problémes là ?

Est ce que bikini a aussi un painter spécifique à bikini ou bien le painter de screener est compatible ?

pb avec le painter de screener :
- Dans le painter de screener, on ne peut positionner un menu au delà des 80*25
- Dans le painter de screener, on ne peut positionner une liste au delà des 80*25
- possibilité de redefinir la valeur des hotkey dans le painter car certaines valeurs actuelles corresponde à des caractères accentués, ce qui oblige à modifier la valeur proposé par le painter , pas pratique lorsqu'il y a de nombreux onglet.
- Pas d'edition de liste des ecrans etc.....
- Pas de copier/coller entre 2 écrans


Si vous avez d'autres problémes non résolus acteullement avec screener , c'est l'occasion de les exposer pour voir ce que bikini apporte comme solution.
PM
Top
Thierry Oulès
Posted: 27/02/06 07:25
Quote Post


Mega User
***

Group: Membre
Posts: 195
Member No.: 76
Joined: 06/11/02
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



Ci-dessous réponses aux questions posées :

Q=Question / R=Réponse.

Q="Redimensionner dynamiquement de la largeur des colonnes sur les listes en deplacant le séparateur des colonnes"

R=Non, pas d'évolution pour l'instant en ce domaine.

Q="Gestion de la molette de la souris pour le deplacement du curseur sur les liste"

R=Oui, dans les listes fichiers et mémoire, à condition d'utiliser le callback d'affichage de la ligne (zlifline ou zlisline) - Uniquement sous Windows.
C'est une fonctionnalités très agréable pour l'utilisateur.
De plus, la molette agit sur le scroll de la fenêtre et non sur le déplacement de la ligne ayant le focus.
Ceci associé à un nouveau comportement des ascenseur dans les listes mémoire, permet d'avoir un look and feel réellement windows.
Le nouveau comportement des ascenseurs est lui opérationnel sur tous les systèmes.

Q="Fonction file manage : impossibilité de cliquer sur les boutons onglets tant que l'on n'a pas choisi l'action modif ou creation alors que les boutons hotkey fonctionnent"

R=Pas pour l'instant. Mais la fonctionnalité existe en interne.
Elle pourrait être facilement implémentée, ainsi que d'autres astuces permettant de gérer réellement des fichiers complexes.

Q="Lenteur d'affichage avec le zhidemode(3)"

R=Effectivement, les zones étant grisées pixel après pixel. Pas d'évolution pour l'instant dans Bikini par rapport à Screener.
Le hide pur paraît préférable.

Q="Un label associé à une saisie ne suit pas les actions appliquées à la saisie associée . Exemple , zaskhide d'une saisie , ne provoque pas le hide du label associé"

R=Avec Bikini, si. Beaucoup de travail a été réalisé en ce sens.
Pour un hide de saisie, hide du label associé:
- Par remplissage de blancs ayant la couleur de fond de la fenêtre.
- Ou, bien plus interressant, par affichage de la portion de bitmap de fond de fenêtre.
Les labels sont affichés en mode "transparent" par Bikini, de manière à s'incruster au dessus du bitmap de fond de fenêtre.
Sous Use-It, les bitmaps de fond de fenêtre sont ignorés.

Bikini permet (par programmation ou dans le painter) de définir un bitmap (BMP, GIF, JPG), typiquement une texture, en fond de fenêtre.

Q="Le copier/coller n'existe pas"

R=Il existe dans Bikini, sous Windows, à l'aide des touches Ctrl C et Ctrl V, sur les zones $, #, % et Bcd, ainsi que sur les tableaux.
L'utilisation du presse-papier windows permet d'importer et d'exporter avec toute application windows.
Coller dans les zones numériques, provoque un conv de la chaîne contenue dans le presse-papier.
Pour les zones texte c'est en cours.

Q="Affichage avec une police plus grande ( pb rencontrés avec les ecran LCD actuel qui pose des problémes de lisibilité avec des résolutions inférieures à 1024*768)"

R=2 tailles de polices selon que windows est en grandes ou petites polices: Gestion jusqu'au mode 1280 x 1024 avec une matrice caractère de 10 x 23.
Plus précisément, en petites polices (matrice 8 x 18) :
80x25 => 640x680
100x31 => 800x600
120x41 => 1024x768

Et en grandes polices, on saut d'un cran (matrice 10 x 23) :
80x25 => 800x600
100x31 => 1024x768
120x41 => 1280x1024

Une fonction de dimensionnement de la fenêtre Wexa permet d'adapter par programmation cette fenêtre à la taille de l'espace de travail de l'appli.
Ceci n'est valable que sous Windows.

Q="zfilesi limité à 128 fichiers"

R=Dans Bikini, à 256 fichiers.

Q="limitation du nombre de menu"

R=Je ne savais pas:

Q="Est ce que bikini a aussi un painter spécifique à bikini ou bien le painter de screener est compatible ?"

R=Painter spécifique / Mais compatibilité avec le painter Screener (Screener => Bikini = Oui, Bikini => Screener => Oui, pour l'instant...)

Q="pb avec le painter de screener :
- Dans le painter de screener, on ne peut positionner un menu au delà des 80*25
- Dans le painter de screener, on ne peut positionner une liste au delà des 80*25""
Q="Impossibilité de placer des listes et des menus avec le painter au delà des 80*25 alors que l'on peut définie des ecrans de 100*30 voir plus"

R=Dans les painter de Bikini, ces limites sont obsolètes.
Le painter sait travailler jusqu'à 120 col x 41 lignes.
Il permet de définir des saisies double hauteur ainsi que la couleur et le fond RGB des zones.
Les écrans restent portables sous Use-It même si les couleurs sont ignorées.

Q="possibilité de redefinir la valeur des hotkey dans le painter car certaines valeurs actuelles corresponde à des caractères accentués, ce qui oblige à modifier la valeur proposé par le painter , pas pratique lorsqu'il y a de nombreux onglet"

R=Pas pour l'instant: Ce serait une fonctionnalité interressante et peu coûteuse de définir les KBF pour le projet.

Q="Pas d'edition de liste des ecrans etc....."

R=Pas pour l'instant.

Q="Pas de copier/coller entre 2 écrans"

R=Pas pour l'instant. C'est vrai que c'est un manque pour la productivité. Par contre c'est une fonctionnalité très délicate à mettre en place surtout si les zones de saisie doivent suivre et que l'écran cible comporte déjà des saisies.




PMUsers Website
Top
patrick
Posted: 27/02/06 10:09
Quote Post


Super User
**

Group: Belge
Posts: 67
Member No.: 221
Joined: 02/04/03
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



Demandes Screener

Pouvoir dynamiquement modifier certains éléments d'un écran après le zdialog_box. ça permettrait de modifier malgré l'utilisation des zrc, par exemple pour définir les entêtes de colonnes et les séparateurs dans les listes

Conserver en grisé l'élément sélectionné dans une liste fichier, pour visualiser à quel élément une action s'applique

Dans une liste fichier, un double click active parfois un autre élément de la liste (souvent le premier). cela semble du au fait que le premier click est considéré comme l'entrée dans la champs liste et le 2ème comme la sélection de l'élément courant (et pas celui sélectionné)

Permettre de transposer à screener les fonctions kbf abal, de manière à renommer dynamiquement les touches fonctions

Dans le painter, lors de l'insertion d'un champs dans un écran, il "cassait" les menus. seule solution, sortir du painter.

permettre de gérer le type de sortie d'un champs. par exemple lors de la sélection d'un bouton contextuel, le traitement après saisie est quand même effectué

Patrick




PM
Top
krb
Posted: 27/02/06 12:06
Quote Post


Ultra User
****

Group: Membre
Posts: 215
Member No.: 440
Joined: 05/05/04
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



pouvoir générer des overlays ecrans plutot que des ressources clients.


le bikini laisse réveur.
PMEmail Poster
Top
root
Posted: 27/02/06 13:49
Quote Post


God of the forum
*******

Group: Admin
Posts: 6098
Member No.: 2
Joined: 10/05/02
Submissions: 10 
Downloads: 19



QUOTE (patrick @ 27/02/06 10:08)
Dans le painter, lors de l'insertion d'un champs dans un écran, il "cassait" les menus. seule solution, sortir du painter.

c'est pas tout à fait ça
lorsque tu étais sur un ecran puis que tu appelait un menu ensuite si tu enregistre ton ecran, il modifie l'intitulé de l'écran avec celui du menu

solution, crée un ecran bidon et l'appelé avant tout accés a un menu ;-)

PM
Top
root
Posted: 28/02/06 23:02
Quote Post


God of the forum
*******

Group: Admin
Posts: 6098
Member No.: 2
Joined: 10/05/02
Submissions: 10 
Downloads: 19



QUOTE (Thierry Oulès @ 27/02/06 07:24)
Q="Redimensionner dynamiquement de la largeur des colonnes sur les listes en deplacant le séparateur des colonnes"
R=Non, pas d'évolution pour l'instant en ce domaine.

je viens de tester la petite demo que tu as fourni en téléchargement
sur l'exemple exlists.at sur le 2eme ecran de liste, sur la liste Nom pays,Nom origne etc... si on tire un séparateur de colonne vers la gauche ou vers la droite, ca permet bien de redimensionner dynamiquement la largeur de la colonne.

Peut-etre que ma question n'était bien formulée ?

Salutations
PM
Top
Thierry Oulès
Posted: 11/09/06 13:14
Quote Post


Mega User
***

Group: Membre
Posts: 195
Member No.: 76
Joined: 06/11/02
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded




Pas de nouvelle demande sur Bikini ???

Les développeurs sont plus bavards en prévé que sur le forum !

Thierry Oulès
PMUsers Website
Top
Dominique L.
Posted: 11/09/06 14:47
Quote Post


Ultra User
****

Group: _Membre
Posts: 453
Member No.: 3
Joined: 10/05/02
Submissions: None Submitted
Downloads: 2



Est-ce que les GIF peuvent être animés ?
Est-il prévu que le format PNG soit supporté ?
PM
Top
krb
Posted: 11/09/06 14:55
Quote Post


Ultra User
****

Group: Membre
Posts: 215
Member No.: 440
Joined: 05/05/04
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



ben moi j'avais suggéré de pouvoir générer un code source pour un overlay d'ecrans plutot que des ressources écrans que le programme ne sait pas trop ce qu''elle contient

avec la fonction pour ouvrir un écran contenu dans un overlay plutot que dans des ressources "bikini'

genre :
zmesopen_ovl("toto.at") 'ouverture de l'overlay
...
zdialog_box_ovl("xx_ec3", zwn, zesc, unpointeur$)

le pointeur, c'est pour que le programme puisse se passer des paramètres s'il a envi de modifier le code généré par bibikikinini

et puis c'est à peu près tout,


l'avantage: tu compile tout, et tu n'envois que des fichiers .at
PMEmail Poster
Top
krb
Posted: 11/09/06 15:01
Quote Post


Ultra User
****

Group: Membre
Posts: 215
Member No.: 440
Joined: 05/05/04
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



ce que je voulais préciser, c'est que des écrans écris sous forme de sources sont bcp plus facile à lire et à gérer que des écrans à lire sous forme bikini

on peut comparer 2 fichiers textes, mais pas 2 fichiers bikini.
PMEmail Poster
Top
Thierry Oulès
Posted: 18/09/06 17:49
Quote Post


Mega User
***

Group: Membre
Posts: 195
Member No.: 76
Joined: 06/11/02
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded




krb:

Le .ZRC a l'avantage d'être optimisé (en taille et en vitesse de lecture) pour décrire des ressources écrans

De plus il allège le code source abal.

Je préfèrerais ajouter des fonctions complètes de lecture (dynamique) et de modification d'un .ZRC afin de pouvoir adapter la ressource au contexte d'exécution.

Pour la comparaison de .ZRC entre eux quelle utilité ?

Générer un overlay contenant le code source de l'écran, c'est possible. Quels avantages ?

Dominique L:

Gif animés = non.
Png = je cherche des solutions....

Thierry Oulès
PMUsers Website
Top
krb
Posted: 19/09/06 07:54
Quote Post


Ultra User
****

Group: Membre
Posts: 215
Member No.: 440
Joined: 05/05/04
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



les gros avantages d'avoir les écrans dans les programmes, c'est :
- de ne plus travailler avec le painter, du tout (choix personnel, qui ne représente pas forcément la majorité, j'en conviens).
- n'avoir plus qu'un seul type de fichiers à gere dans les programmes : des fichiers sources.
- lors de la préparation d'une version, tu métacompiles en mm temps tes programmes et tes ecrans, et tu as fini, c'est meme automatisable. pas la génération des ressources.
- lorsque tu envoies tes programmes, tu sais que tu doit envoyer *.at + qq petites ressources (les images, les fichiers bibliotheques ...), et tu as fini
- quand tu travailles à plusieurs (+ de 5), tu t'apercoit que tu ne peux pas te rendre compte de ce qui se passe dans les ressources lorsqu'elles sont modifiées par qqu'un d'autre. tu es obligé de compter sur un commentaire, ou sa bonne parole.
- quand tu fais 1 écran qui ne fait pas ce que tu veux, en source, tu peux déboguer pour comprendre ce qui se passe, ca va nettement plus vite que painter, modif, générer les ressource, modifier un source, compiler, et tout et tout.

pour ma part, je bosse dans une équipe de 10 personnes environ, et ce que je pense sincèrement, c'est que passer par le painter et les ressources nous prives d'une bonne partie de notre temps de travail.

dans cette équipe, nous travaillons avec cvs, il nous permet de savoir précisément ce que chacun à fait dans les sources (telle ligne à changé, tel mot ...).
pour les ressources, c'est impossible, c'est une "boîte noire". On sait seulement qu'untel à fait une opération à tel moment. donc, qd une connerie est survenue (et ca arrive dès qu'on est plusieurs), on doit reprendre chaque version pour savoir à quel moment ca c'es passé. ingérable.

j'espère avoir prêché la bonne parole .

a++ et merci à toi d'avoir répondu.
PMEmail Poster
Top
root
Posted: 19/09/06 09:21
Quote Post


God of the forum
*******

Group: Admin
Posts: 6098
Member No.: 2
Joined: 10/05/02
Submissions: 10 
Downloads: 19



Nous aussi nous travaillons à plusieurs.
Certains logiciels ont des partis communes.
Donc pas facile de savoir quand quelqu'un est intervenu dans un écran de cette partie commune.
Nous arrivons actuellement à 5Mo de fichier ressource.
Bien sur l'application est envoyé au client dans une archive auto-extractible mais plus par mail car l'archive atteint 9Mo maintenant.
Comme on n'est jamais sur qu'un écran n'a pas été modifié entre 2 mise à jour , nous faisons toujours une mise à jour globale qui inclus les fichiers ressource pour éviter tout souci d'un écran qui ne serait pas en face avec le code de l'automate.

Les fichiers ressource, c'est bien, mais arrive un moment ou ca devient génant ;-)

Le fait de générer du code au lieu d'un fichier ressource pose un autre pb, si on modifie ce code , alors , il n'y a pas de remonter des modifications dans le fichier ressource ;-)

PM
Top
Gianni
Posted: 19/09/06 11:11
Quote Post


Hyper User
*****

Group: _Membre
Posts: 805
Member No.: 53
Joined: 13/08/02
Submissions: None Submitted
Downloads: 11



Krb:
"dans cette équipe, nous travaillons avec cvs,"
waht you use (cvs) ?
merci
gianni
PMUsers WebsiteMSN
Top
krb
Posted: 19/09/06 11:16
Quote Post


Ultra User
****

Group: Membre
Posts: 215
Member No.: 440
Joined: 05/05/04
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



rem => root : vous devrier utiliser un CVS ou subversion, pour y voir plus clair (c magique)

la solution du tout source, fait effectivement que tu jettes le painter une fois que tu as construit ton écran.
c'est dommage, je le concède.

mais si le painter est capable de générer un source qui contient l'ensemble du projet, et qui ne demande plus qu'à etre compilé, tu peux continuer à travailler sur tes écrans dans bikini, tu fais "générer ressources overlay", et derrière tu compiles ce qui doit etre compiler.
la personne qui préfère travailler dans les sources fera vivre le fichier source,
la personne qui préfère travailler dans le painter pourra le faire aussi, ce sera peut etre un peu plus long, c'est tout.

je me doutes que pour T.O c'est un assez gros travail, mais si ca l'intéresse (et je le remercie encore d'avoir pris le temps de lire ce msg), j'ai un début de projet sous le coude que je lui transmettrais bien volontier.

a+

PMEmail Poster
Top
0 User(s) are reading this topic (0 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

Topic Options Pages: (4) [1] 2 3 ... Last » Reply to this topicStart new topicStart Poll

 

webcron.org Get Firefox! prologue-community.org est monitoré par ikoula.fr Referenceur Gratuit www.prologue-community est mis en évidence sur internet grace à daubresse.fr
moteur de recherche - referencement
Conformément à l'article 34 de la loi "Informatique et Liberté" vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent.
Pour l'exercer, merci de nous contacter : CONTACT US

www.prologue-community.org n'est pas enregistré à la CNIL
www.prologue-community.org est hébergé sur visit.fr

www.prologue-community.org est indépendant de la société Prologue
Une grande partie des logiciels et outils cités sur www.prologue-community.org sont des produits et marques déposées par la société Prologue


MKPortal M1.1 Rc1 ©2003-2005 All rights reserved
Page generated in 0.01136 seconds with 2 queries