Pages: (2) [1] 2   ( Go to first unread post ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Serveur Apache & ABAL, Développement de site web dynamique
rboulais
  Posted: 24/01/06 11:23
Quote Post


User
*

Group: Membre
Posts: 17
Member No.: 918
Joined: 17/09/05
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



Maintenant que nous avons un serveur Linux, avec Apache, on peut proposer des développement web.

Les fichiers Criteria peuvent être attaqués via ODBC.

Pour que le site web soit dynamique, on peut utiliser :
- php
- CGI en perle ou C
et probablement plein d'autres solutions.

Tout cela est disponible, et gratuit. Mais, c'est encore un langage de plus à apprendre, et à maintenir.

Alors, est-ce que l'on peut faire du CGI avec de l'ABAL ?
OU
Je rêve d'une solution type ABALphp ; c'est à dire du code source ABAL directement dans les pages sources html. Mais là, PROLOGUE ne semble pas comprendre l'intérêt...

Et Vous ?
PMEmail PosterUsers Website
Top
puel
Posted: 24/01/06 12:33
Quote Post


Hyper User
*****

Group: Membre
Posts: 833
Member No.: 8
Joined: 31/05/02
Submissions: None Submitted
Downloads: 2



cela revient à demander à tous les navigateurs web de savoir traduire
de l'abal....
prologue aura peut-être un peu de mal à l'obtenir

par contre de l'abal pouvant générer du html et/ou du php
tout est possible si prologue en a le temps et les moyens
PMEmail PosterUsers Website
Top
LLC
Posted: 24/01/06 12:44
Quote Post


Hyper User
*****

Group: Membre
Posts: 600
Member No.: 30
Joined: 18/06/02
Submissions: None Submitted
Downloads: 1



Il me semble qu'il y a la BD@NET pour cela ;)
PMEmail PosterUsers Website
Top
root
Posted: 24/01/06 14:13
Quote Post


God of the forum
*******

Group: Admin
Posts: 6113
Member No.: 2
Joined: 10/05/02
Submissions: 10 
Downloads: 19



bd@net est effectivement là pour cela
bd@net permet de créer un server http en abal qui recoit des requetes et les traites.
Attention, ce n'est pas si facile que cela à faire.
Si l'on veut des pages statiques alors c'est assez simple.
Si les pages doivent être dynamique, il faut alors que le programme abal ecrit avec bd@net génére les pages ( requetes criteria pour obtenir les données et composition de la page html dynamiquement) cela demande des connaissances en developpement de page dynamique biensur

Les dernieres amélioration apporté à bd@net sous UseIt et couplé à Sing améliore les choses si j'ai bien compris puisque c'est sing qui s'occupe de générer le code html.
Mais nous n'avons pour l'instant que le site stock outil abal3 comme reference de ce que l'on peut faire, il n'y a pas eu de présentation de Sing couplé avec bd@net.
J'espére que lors d'une prochaine journée de présentation d'abal3, ce coté de sing sera abordé.

Autre solution, faire comme nos amis italien. Dans la catégorie "We can do it", gianni a exposé sa solution en php qui utilise des petits prg abal pour générer les données et c'est le script php qui lit les résultats dans des fichiers texte et les affiches ensuite.
J'avais indiqué à gianni que l'utilisation d'un moteur de template serait bien pratique pour améliorer son systéme.

Salutations
PM
Top
rboulais
Posted: 24/01/06 19:59
Quote Post


User
*

Group: Membre
Posts: 17
Member No.: 918
Joined: 17/09/05
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



Merci à cette communauté de répondre si vite ;

En réponse à "PUEL" :
Il ne nous faut pas confondre le PHP et javascript.
En effet, le javascript est un langage qui est interprété par le navigateur client.
L'avantage de JS c'est d'utiliser les resources "client", donc de soulager les resouces "serveur". L'inconvénient c'est qu'Il faut que le navigateur soit compatible, d'où les problème de portabilité en fonction des différents version de JS utilisé.

Quant au PHP, c'est un langage, inclus dans les sources html comme le JS, MAIS il est interprété par le SERVEUR. Le client ne reçoit que du 100% html.
Son grand avantage c'est justement de ne pas avoir à être connu du client web.
Mais cela prend du temps CP au serveur.


En réponse à LLC :
bd@net, n'est vraiment pas la réponse au problème posé pour plusieures raisons:
Pour faire un serveur web avec bd@net .... il faut écrire tout le code pour faire le serveur. (ce que j'ai fait , il s'appelle "sioux", en référence à "apache"). Mais cela ne peut rivaliser avec le standard linuxien Apache...
Par ailleurs il ne prend en compte qu'un seul client à la fois.
Exemple: Soit un posit criteria qui prend 1 minute (je force le trait), et bien votre serveur est injoignable pendant ce même laps de temps. Et si en plus d'autres clients font la même demande, les temps d'attente se cummulent...
Par ailleurs, notre travail n'est pas de développer un serveur, mais son contenu.

Par contre bd@net est très utile pour se connecter à un serveur, en tant que client. Là c'est good, et fort apprécié de notre part.

En réponse à root :
Du PHP qui déclenche de l'ABAL ? Mais c'est cool, je m'empresse d'aller voir...

Merci à tous.

Imaginer dans vos sources html :
<html>
<head>
<title>mon_titre</title>
</head>
<body>
<?abal
print=1:"Nous sommes le ",date(1),date(2),date(3)
?>
</body>
</html>

Cela ne serait pas génial ?
PMEmail PosterUsers Website
Top
coke38
Posted: 24/01/06 20:07
Quote Post


Hyper User
*****

Group: Modérateur
Posts: 630
Member No.: 81
Joined: 10/11/02
Submissions: None Submitted
Downloads: 6



Bonjour,

QUOTE
En effet, le javascript est un langage qui est interprété par le navigateur client.
Cette affirmation est vrai, mais on peut également, plus rarement, trouver ce langage côté serveur... comme beaucoup d'autres langages :wink:

Cordialement,
PM
Top
root
Posted: 24/01/06 21:20
Quote Post


God of the forum
*******

Group: Admin
Posts: 6113
Member No.: 2
Joined: 10/05/02
Submissions: 10 
Downloads: 19



Les derniéres améliorations apportées à bd@net sous useit semble l'avoir rendu multi-tache ( peut etre multi-thread ) il faudrait que jamie nous en dise plus.
Si tu vas sur le site stock outil abal, tu peux télécharger plusieurs mise à jour sans que cela semble ralentir le téléchargement.
Donc le bd@net mono tache semble révolu !!! mais cela demande des eclaircissements.

En ce qui concerne l'ecriture du serveur bd@net, les évolutions et liens entre bd@net et sing n'ont pas vraiment été expliquée.
Le site stock outil a été généré par sing et utilise bd@net.

Il faudrait que jamie nous explique comment tout cela s'articule ce qui est fait par sing, ce qui est fait par bd@net et ce qui doit etre fait par le developpeur.

A toi la parole Jamie ;-)

QUOTE (rboulais)

<html>
<head>
<title>mon_titre</title>
</head>
<body>
<?abal
print=1:"Nous sommes le ",date(1),date(2),date(3)
?>
</body>
</html>


ca c'est ce que semble faire sing sauf que tu as positionné ton libellé et des zones date dans un formulaire de sing.

Le principe de Gianni c'est d'ecrire dans un fichier ascii ce qu'il faut faire de faire un load.go en php d'un programme abal qui va lire le fichier ascii , execute ce qu'il faut faire et créer à son tour un fichier ascii de résultat qui est ensuite lu par le script php pour présenter les résultats.
J'aurais moi ajouté un moteur de template a tout cela afin d'extraire du code php la partie présentation du résultat.
Le script de notre forum et de notre page de portail utilise un systéme de template ce qui permet une modification du rendu visuel sans touché au code ;-)

salutations
PM
Top
root
Posted: 24/01/06 21:22
Quote Post


God of the forum
*******

Group: Admin
Posts: 6113
Member No.: 2
Joined: 10/05/02
Submissions: 10 
Downloads: 19



Je deplace cette discussion dans une catégorie plus appropriée.

Des exemples de script php pour se connecter à une base criteria on été publié si je me souviens bien par alexandre.


Salutations
PM
Top
rboulais
Posted: 26/01/06 00:30
Quote Post


User
*

Group: Membre
Posts: 17
Member No.: 918
Joined: 17/09/05
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



Hello,

Cela ne me gène guère, mais l'objet de mon premier post, c'était de définir une solution pour justement NE PAS utiliser PHP ou autre nouveau langage.

Alors, c'est ammusant de se retouver dans ODBC/CRITERIA&PHP/...

But no problémo.

Néamoins, et fort de votre aide cela m'ouvre une nouvelle solution (I says again not fully satisfactory) : executer une ligne de commande par PHP.

Ci-joint un petit exemple qui permet d'illustrer le concept (testé sur XP). Thank you Gianni & root.

(je n'ai pas l'environnement ABAL avec moi, ce jour.)
Je suppose que l'on doit pouvoir faire la même chose avec un .AT ?

Est-ce que la technique du "cgi-bin" peut être appliquée à EXA/.AT ?

Slts

Attached File ( Number of downloads: 257 )
Attached File  test.php
PMEmail PosterUsers Website
Top
rboulais
Posted: 26/01/06 14:28
Quote Post


User
*

Group: Membre
Posts: 17
Member No.: 918
Joined: 17/09/05
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



J'ai remis la main sur mon Use-it. 1.4b

Ce n'est pas la joie, mais c'était à prévoir, tant mon ignorance en Linux est grande...

Test 1
Faire tourner le test.php en ligne, joint dans un post précédant.
>En ligne, j'ai executer la commande 'ls', à la place de'configip' sans difficulté.
C'est cool

Test 2
Executer 'exa test.at'.
>En ligne de commande, avec un user lamda, c'est OK
>En ligne de commande, avec apache en user, Erreur 58 (droits d'accès)
>En ligne http, la fonction PHP exec me retourne une erreur=1

Je sens bien que ce sont les droits d'accès, mais je ne sais pas faire...

Test 3
Faire un simple test de cgi-bin, avec les exemples fournis dans /home/httpd/cgi-bin
Conformément à la doc Apache présente sur UseIt, j'ai bien dans
/etc/httpd/conf/commonhttpd.conf
la directive :
ScriptAlias /cgi-bin/ /home/httpd/cgi-bin/
Mais cela n'empêche pas d'obtenir sur le navigateur : er 403
You don't have permission to access /cgi-bin/printenv on this server.

Si qqu'un peut m'aider ?

Sincèrement
PMEmail PosterUsers Website
Top
root
Posted: 26/01/06 15:41
Quote Post


God of the forum
*******

Group: Admin
Posts: 6113
Member No.: 2
Joined: 10/05/02
Submissions: 10 
Downloads: 19



rapproche toi de Gianni l'un de nos membres italien qui a mis au point ce qu'il appelle WebAbal
Dans la catégorie "We can do it" tu trouveras un sujet de discussion "Webabal"
http://www.prologue-community.org/ipb13/index.php?act=SF&s=&f=45

Salutations
PM
Top
Gianni
Posted: 26/01/06 17:31
Quote Post


Hyper User
*****

Group: _Membre
Posts: 811
Member No.: 53
Joined: 13/08/02
Submissions: None Submitted
Downloads: 11



1)
Par ailleurs il ne prend en compte qu'un seul client à la fois.
Webabal: 10 work on the same time with IIS and >10 with Apache

2)
Le principe de Gianni c'est d'ecrire dans un fichier ascii ...
Now this is old:
file ascii for php > abal, but xml or html for abal > php
I'm usinng 2 solution
1 - abal work and give via xml the answer (so php must create the windows)
2 - abal work and create directly the windows
With nr nr 2 today i never change my php code and i work only in abal

3)
php + odbc
One Italian programm try to do it, but if during the work of the first session anothoer come in, not only the second wait, but all criteria crash :ph34r:
(Prologue konw this problem)

Ciao
Gianni
PMUsers WebsiteMSN
Top
Gianni
Posted: 26/01/06 18:00
Quote Post


Hyper User
*****

Group: _Membre
Posts: 811
Member No.: 53
Joined: 13/08/02
Submissions: None Submitted
Downloads: 11



Test3:
On my server (windows) i find this (se below):
For work ipconfig must be on path and the user must have permission for execute ipconfig.

Ciao
gianni


A la commande [ipconfig "/all"], erreur retournée = 0

Configurazione IP di Windows 2000

Nome host . . . . . . . . . . . : praaut02
Suffisso DNS primario . . . . . :
Tipo nodo . . . . . . . . . . . : Ibrido
IP Routing abilitato. . . . . . : No
WINS Proxy abilitato. . . . . . : No

- Scheda Ethernet Connessione LAN:

Suffisso DNS specifico connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . : Broadcom NetXtreme Gigabit Ethernet
Indirizzo fisico. . . . . . . . : 00-02-A5-E7-48-C1
DHCP abilitato . . . . . . . . . : No
Indirizzo IP. . . . . . . . . . . : 192.168.xxxxxxx <privacy :-)
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.252.0
Gateway predefinito . . . . . . . :
Server DNS. . . . . . . . . . . :
Server WINS primario . . . . . . : 192.168.xxxxxxxx <privacy :-)

- Scheda Ethernet Connessione WAN:

Suffisso DNS specifico connessione:
Descrizione . . . . . . . . . . : 3Com EtherLink XL 10/100 PCI For Complete PC Management NIC (3C905C-TX) #8
Indirizzo fisico. . . . . . . . : 00-04-76-93-BA-92
DHCP abilitato . . . . . . . . . : No
Indirizzo IP. . . . . . . . . . . : 10.1.xxxxxxx <privacy :-)
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Gateway predefinito . . . . . . . : 10.1.1.1
Server DNS. . . . . . . . . . . : 80.16.xxxxxxx <privacy :-)
NetBIOS su Tcpip. . . . . . . . : Disabilitata

www.boulais.com/useit


PMUsers WebsiteMSN
Top
rboulais
Posted: 27/01/06 00:37
Quote Post


User
*

Group: Membre
Posts: 17
Member No.: 918
Joined: 17/09/05
Submissions: None Submitted
Downloads: No Files Downloaded



Attention Gianni, mon dernier post traitait de UseIT !

Je n'ai pas de gros soucis sur windows.

Avec Apache+PHP sur XP :

- Executer une commande du shell, c'est OK. no problémo.

- Executer un programme abal, c'est OK. Le piège étant de ne pas laisser le repertoire du style
C:\Program Files\Prologue Software\WinAbal3\Runtime\Wexa
Mais de le re-copier dans un truc comme
C:\Wexa
Les noms longs, ou les espaces ne permettent pas à PHP de trouver Wexa.exe.

- pour communiquer entre PHP et Abal, j'input dans abal par les params, comme en ligne de commande ou une loadgo ; Malheureusement, le retour se fait pas l'intermédiaire d'un fichier acces direct.

Voir mes sources joints pour exemple. now.php et ipconfig.php
Il faudra probablement avoir des noms de fichiers variables pour ne pas que les clients apache ne se marchent dessus...

Bref, pas grand chose de nouveau par rapport à la méthode de Gianni.

Mais personne ne peut aider sur UseIt ? voir post précedant. Merci



Attached File ( Number of downloads: 159 )
Attached File  EasyPHP1_8.zip
PMEmail PosterUsers Website
Top
Dominique L.
Posted: 27/01/06 09:32
Quote Post


Ultra User
****

Group: _Membre
Posts: 453
Member No.: 3
Joined: 10/05/02
Submissions: None Submitted
Downloads: 2



QUOTE
ScriptAlias /cgi-bin/ /home/httpd/cgi-bin/
Mais cela n'empêche pas d'obtenir sur le navigateur : er 403


L'alias ne suffit pas. Il faut définir les droits d'accés au dossier "cgi-bin".

Essaie d'ajouter (ou modifier) quelque chose comme ci-après :
CODE

<Directory /home/httpd/cgi-bin>
   AllowOverride All
   Options ExecCGI
       Order allow,deny
       Allow from all
</Directory>


Pour plus de détails, voire la documentation Apache.
PM
Top
0 User(s) are reading this topic (0 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

Topic Options Pages: (2) [1] 2  Reply to this topicStart new topicStart Poll

 

webcron.org Get Firefox! prologue-community.org est monitoré par ikoula.fr Referenceur Gratuit www.prologue-community est mis en évidence sur internet grace à daubresse.fr
moteur de recherche - referencement
Conformément à l'article 34 de la loi "Informatique et Liberté" vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent.
Pour l'exercer, merci de nous contacter : CONTACT US

www.prologue-community.org n'est pas enregistré à la CNIL
www.prologue-community.org est hébergé sur visit.fr

www.prologue-community.org est indépendant de la société Prologue
Une grande partie des logiciels et outils cités sur www.prologue-community.org sont des produits et marques déposées par la société Prologue


MKPortal M1.1 Rc1 ©2003-2005 All rights reserved
Page generated in 0.01435 seconds with 2 queries